keave

Categories:

Осеннее путешествие в Прибалтику. Our autumn trip to Baltia.

1. Литва — Lithuania — Vilnius and Trakay castle

Удалось вырваться на 10 дней в осеннюю Прибалтику. Начали с перелёта в Вильнюс. Еще в Ростовском аэропорту, который уже почти закрыт, тк уже вовсю действует новый "Платов", попросили паспорт с визой перед посадкой.

Старому ростовскому аэропорту еще месяц и неделю принимать рейсы. Слева - борты суперджет новой а/к "Азимут" (созданной под новый аэропорт "Платов"). В центре - новый борт Аэрофлота, справа - сел А-319 а/к "Россия".

Вызвали убер, приехала Toyota Prius и после моего "Labas vakaras" оказалось, что водитель говорит по-русски практически без акцента. Узнав, что мы любим путешествовать, подарил нам свою сим-карту для путешествий — он создал стартап тревел-сим-карт с интернетом. При этом оказалось, что он племянник небезызвестного В. Ландсбергиса.  Маленькая реклама его стартапа 

Визитка с URL стартапа

Вильнюс встретил на следующий день ясной, но холодной и ветреной погодой, поэтому было принято решение ехать в Тракай.

Ратушная площадь Вильнюса
По пути к Острой Браме
Собор Св. Терезы, справа от которого часовня с чтимой и католиками, и православными Остробрамской иконы Божией Матери.
Православный Свято-Духов монастырь. Не стал униатским благодаря тому, что это была частная собственность. Сработало!
А это православное барокко - внутри монастырского собора. Рака с мощами виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
На этом месте еще в XIV (!) веке стоял первый христианский православный храм. Католической Литва стала после унии с Польшей в 1386м году.
Университетский двор
Кафедральная площадь. Справа - памятник Гедимину.

Итак, решив, что такой погодой нас больше не порадуют, поехали в Тракай — это минут 40 с автовокзала на маршрутке:

Подходим к замку.

Тракай представляет из себя полуостров, разделяющий озеро почти до конца. И в конце его построен замок. Красный кирпич — это, судя по всему, новодел. Но всё очень со вкусом восстановлено. Внутри замка — музей.

Вроде как тронный зал.
Похоже, верх башни - новодел.
На обратном пути. Прямо Швеция с её деревянными домами.
Русский храм в Тракае.


А на следующий день погода испортилась и два дня лил осенний дождь. Короткими перебежками от музея к кафе, от кафе к костёлу — так провели мы оставшиеся два дня и сели на вечерний автобус в Ригу. Интересно, что жд сообщение между Литвой и Латвией отсутствует — литовцы тупо разобрали 20 км своих путей — чтоб поток грузов шел в Клайпеду, а не в Ригу. Еврокомиссии разбираются, насколько мне известно. Это я к тому, что билета ни на ночной, ни на скоростной поезд не найдете.

Недалеко от университета;
Дождливый осенний Вильнюс
Слева костел св. Анны. Справа - костёл бернардинцев.
За резво текущей речкой находится район Заречье, он же "Республика Ужупис", имеющая собственную конституцию, выгравированную на многих языках на улице неподалёку.
Русалка
Ангел
Это у них такая большая вода
Костел св. Казимира со службами на литовском. Во многих других храмах города - по-польски.

2. Латвия — Latvia — Riga

Дальше была Рига, в которой погода порадовала больше. Первое впечатление — город имперский, вроде Санкт-Петербурга с неповторимым югенд-стилем в архитектуре улиц. Огромный размах по сравнению с немного провинциальным Вильнюсом. Современные (и не только) трамваи:

Хоть размах улиц и большой, неспешным шагом можно дойти до старого города минут за 30. Narvesen (который был и в Литве) — это такая смесь союзпечати и фастфуда. Берешь стакан, нажимаешь желаемую кнопку на кофемашине, потом идешь к продавцу, рядом с которым вертел с разными сосисками. В промозглую погоду самое то.

Рождественский Собор. Говорят, что он был закрыт в 60-е во время пребывания тогдашнего министра культуры СССР Е. Фурцевой. Не понравился даме звон колоколов, вот и распорядилась закрыть. Некоторые колокола вмуровали в бетон, откуда их недавно удалось кропотливо извлечь. Службы короткие, всё как в России. Никакого намёка на службы или часть службы по-латвийски.
Этот монумент свободе Латвии (Brīvības piemineklis - )

намеревались снести, однако заступничество рижанки Веры Мухиной спасло монумент. Часовые — солдаты НАТО )) их привозит и забирает микроавтобус.

Парк перед старым городом
Башня с военным музеем.
Шведские ворота.
Детей выгуливают. При ближайшем рассмотрении оказалось, что они привязаны к одной веревке маленькими веревочками.
Росписи на стенах в кафе.
Храм св. Гертруды. Солнце порадовало.
На другой стороне Даугавы. В неё заходят и морские суда, а это 11 км от устья.
Три древних дома (справа налево - 1490, 1646 и 1718 годов постройки). Известны как "Три брата".
"Только Богу слава"
Здание католического клира напротив католического кафедрального собора.
Домский собор (странное название, это всё равно как сказать "масло масляное") со знаменитым органом.

В Соборе почти ежедневно проходят концерты. Каждый полдень, котле воскресенья, проводятся 20-минутные piccolo-концерты. По воскресеньям в полдень — лютеранское богослужение. Знаменитый орган аккомпанировал пению прихожан просто как... T-S-D-T, довольно примитивно. Зато в конце католической мессы — тут же всё рядом — органист показал довольно неплохой класс игры. Это при том, что на набережной разыгрывалась органистка еще и в англиканской церкви.

Восстановленный в начале века "Дом Черноголовых" (по изображению "черного" Св. Маврикия - покровителю купцов), к нашему сожалению, не предстал во всей красе. первая "косметика", наверное.
Центр прекрасен.
Вот этот самый бородач перевёз младенца на другой берег реки, заснул, а проснувшись, увидел сундук денег вместо ребенка. Понял, что это неспроста и построил на этом месте город. Начало XIII (!) века.
Рига Ваша, ВВ!
Мужики сидят и крутят педали и пьют пиво.
Вид на город из лифта отеля Рэдиссон. Бывалые такой лайфхак предложили.
Кинотеатр был построен
А это небольшой концерт "под удмуртских шаманов" - приложение к кулинарному фестивалю в известном рынке - раньше в этих ангарах хранили дирижабли.

На рынке много чего из рыбы (привозного, как сказали продавцы)

Это всё из рыбы. Даже колбасы.

To be continued — Estonia

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.